Геноцид женщин в Индии

genocid-zhenschin-v-indii_1По запутанным причинам сложной биографии, я каждую осень-зиму живу в Индии со всеми вытекающими последствиям. И хорошо знаю сложившуюся по поводу женщин ситуацию здесь. Она во многих отношениях чудовищна.

Девять десятых индийских браков происходит по воле родителей. Их пожелания влияют и на рождаемость. Страна переживает демографическую катастрофу. Лет 30 тому назад большинство женщин ПЕРЕСТАЛИ РОЖАТЬ ДЕВОЧЕК. Сейчас в больницах, в гинекологических кабинетах берут расписку о запрете узнавать пол будущего ребёнка на аппарате УЗИ, но многие состоятельные семьи не оставляют попыток. Врача могут лишить лицензии на работу за информацию о поле, но можно прикрыться тем, что прогноз сделан по медицинским показаниям. Дочь дорого выдавать замуж. Свадьба грозит даже богатой семье финансовым коллапсом на годы. Молодожёнам на свадьбах до сих пор желают согласно древней пословице: «ЧТО БЫ БЫЛО СТО СЫНОВЕЙ И НИ ОДНОЙ ДОЧЕРИ!» Поэтому аборты легальные и кошмарные нелегальные возможны на любом сроке, если, родители сумели узнать о нежеланном поле ребёнка. В каждом семейном клане не меньше 120 родственников и, у кого-нибудь есть знакомый доктор и в кабинете прозвучит слово. Кодовое. Невинное слово, например «понедельник», что означает появление долгожданного мальчика или «среда», то есть ожидайте ненужную девочку. Мне предоставил подробную информацию доктор Виджай из нового Удайпура. Он скучал по нашей ментальности и по возможности говорить на русском языке.

Нередко новорожденным девочкам, в низших кастах, дают попить воды набранной в сточной канаве. Убить нельзя – индуизм, а уморить на смерть – пожалуйста. И современная Индия столкнулась с гендерной проблемой – на десять мужчин всего пять-шесть девушек подходящего возраста, да и те под строгим присмотром. Уже сейчас в стране по подсчётам демографом сто миллионов мужчин никогда не смогут жениться!

genocid-zhenschin-v-indii_2

Диспропорция полов растёт с каждым годом примерно на 50 миллионов. А ведь существует ещё высокая детская смертность в связи с хромосомными нарушениями, несовместимыми с жизнью. Я замечала у детей и взрослых врождённые дефекты, по шесть пальцев на ногах и иные признаки вырождения. Встречаются тупые и бессмысленные лица. Не появление ли подобных проблем из-за браков заключённых ТОЛЬКО между членами одной касты? Возможно ли, что за шесть тысяч лет накопились печальные результаты кровосмешения?

Многие женщины рано умирают из-за разившейся анемии, плохого питания, слишком частых родов и абортов.  Широко распространённые аборты, не рождённых девочек, и убийства младенцев  подтверждаются документами и статистикой.

Меньше известно о торговле девочками и девушками  в районах, где диспропорция между мужчинами и женщинами так чудовищно исказилась из-за  нелегальной практики умерщвления женских зародышей. Никому неизвестно точно, сколько несчастных насильно проданы для замужества в северные штаты. Но очевидно, что эта цифра растёт, подогреваемая спросом на женщин.

Иногда девочек находит полиция, например, история тринадцатилетней Русаны.  Она жила с родителями и сёстрами в бенгальской деревне. Год назад детство оборвалось, когда трое мужчин, угрожая ножом, запихнули подростка в машину. Её похитили,  когда Русана шла из школы. Девочку везли три дня до северного штата Харьяна, где продали в семью, состоящую из четырёх человек – матери и троих сыновей. Росану не выпускали из чужого дома год. Её оскорбляли, её насиловал старший сын, который назывался мужем. Он и его мать часто избивали беззащитную девочку, которая лишь плакала, вспоминая родных. Старуха-свекровь даже пыталась убедить полицию оставить девушку с ней, – «Здесь не хватает женщин и много девочек из Бенгалии. Я ведь хорошо заплатила за неё».

Десятки тысяч девушек ежегодно пропадают в Индии. Их продают для проституции, рабства и, как Русану  – для замужества в северные штаты.

genocid-zhenschin-v-indii_3

В 2005 году премьер–министр вручил национальную награду за храбрость четырнадцатилетней Минати. Родители продали девочку в жёны пятидесятилетнему мужчине, а она убежала и неделю скрывалась в джунглях. Ранние браки запрещены, но свидетельств о рождении нет и доказать нарушение  сложно. Правозащитники считают, что 15 девушек из ста выходят замуж до четырнадцати лет, иногда новобрачные даже младше десяти лет. Оказавшись замужем, неграмотные, не знавшие детства девочки начинают рожать мальчиков, как крольчихи. И всё идёт по замкнутому кругу.

genocid-zhenschin-v-indii_4

Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ – считает, что это уже «масштаб геноцида», так как Индия ежегодно теряет, по разным данным, от 25 до 50 миллионов не родившихся и убитых девочек. Индийские власти оспаривают эту информацию, но с реальностью сложно спорить.

Основатель организации «Шакти Вахини» Риши Квант, которая помогает попавшим в заточение женщинам, говорит, – «Каждый дом на севере испытывает прессинг, ведь в каждом из них молодые мужчины, без женщин. И они раздосадованы».

В одном из районов в Западной Бенгалии съёмочная группа Би Би Си посетила пять деревень, в каждой пропадали девочки. Даже по официальным данным в 2011 году без вести пропало около 35 тысяч детей, треть из Бенгалии, а ведь семьи сообщают полиции лишь в 30% случаев исчезновения.

После циклона, уничтожившего поля шесть лет назад, похищения участились. Крестьяне отправляют дочерей на работу прислугой в Дели. Но девушки, мечтающие работать прислугой и накопить на приданое, попадают к перекупщикам и исчезают без вести. Полиция часто не помогает, а оскорбляет и унижает родственников пропавших жертв.

genocid-zhenschin-v-indii_5В трущобах Калькутты группа Би Би Си смогла встретиться с торговцем живым товаром. Он скрыл имя, но открыто говорил о своём грязном бизнесе. «Спрос растёт. Я продаю по 150-200 девочек в год в возрасте от10 до 17 лет. Сам не хожу на поиски – на меня работают несколько человек. Мы говорим родителям, что  дадим девочкам работу в Дели, потом привозим в агентства. Что с ними дальше происходит – не моя забота. Я получаю за каждую – 55 тысяч рупий. Важны контакты с полицией и политиками. Полиция в курсе. Я говорю полицейским, что везу девочек и даю бакшиш в Калькутте, Дели, Харьяне. Я не боюсь тюрьмы – денег хватит, чтобы купить свободу.

   Однако глава отдела по расследованию преступлений, связанных  с работорговлей, наоборот, уверяет, что коррупция невысока  и полиция преисполнена решимости бороться с  торговлей людьми. «Каждый полицейский участок теперь имеет среди сотрудников борца с детоторговцами».

Но главное необходимо изменить отношение к проблеме в ортодоксальных бедных и невежественных слоях индийского общества. Когда государственные агитаторы ездят по деревням и в громкоговоритель уговаривают остановить неконтролируемую  рождаемость и учат предохраняться, то нередко безграмотные люди забрасывают своих просветителей камнями. Крестьянские старейшины (из каст брахманов и вайшью), заседающие в панчаятах считают, что «сами девушки НЕПРИЛИЧНО выглядят на скутерах, никакой СКРОМНОСТИ в одежде и поступках». Пандиты говорят: «В наши дни общество стало весьма образованным и девушки из интеллигентных семей стали убегать со своими женихами. Если они позорят родителей, то кто захочет заводить девочку?»

Двадцатилетняя Рупа рассказывает, что была увезена в Бихар и продана в жёны мужчине, который не мог найти себе подходящую невесту в общине своей касты. Семья мужа заставила её сделать два аборта, пока она не забеременела мальчиком.

Индрани Синх, директор организации, занимающейся проблемой торговли   девочками, говорит: « В Харьяне люди не хотят заводить девочек и убивают своих детей. Так долго и часто, что это стало бытовым явлением и традицией. Причина одна – приданое. Харьяна – богатый штат, плодородная земля, преуспевающее сельское хозяйство. Но образование на очень низком уровне, а приданое велико. Мальчики работают на ферме и наследуют землю, но если ферма достанется дочери, то отойдёт к её новой семье. Это традиция. В Керале, напротив, женщина не считается обузой. Девочки получают хорошее образование и могут работать.

genocid-zhenschin-v-indii_6

А женщины Пенджаба думают, что дочери не по нраву новой семье и делают аборт».

Штаты Пенджаб и Харьяна прискорбные лидеры по возможному числу неродившихся девочек .

Уму не постижимо! Как миролюбивый индийский народ победивший колонизаторов политикой ненасилия; народ, преклоняющийся перед богинями и матерями; народ, породивший йогу, храмовые танцы и «Кама сутру» может систематически уничтожать и унижать своих маленьких девочек, превращая уцелевших в домашних рабынь или проституток!

genocid-zhenschin-v-indii+7

Updated: 20.04.2015 — 19:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 10 =

YOGAMAYA © 2018