Пури – город повелителя Вселенной

Прожорливым червям я не достанусь, нет,

Меня возьмёт огонь в своей прекрасной силе.

При жизни я любил тепло и свет

Пускай достанусь же огню, а не могиле.

Немецкий поэт.

Найдя покой и радость в Навадвипе, пересчитав оставшиеся дни до вылета самолёта, я поняла, что успею увидеть океан.

Океан! Индийский! Настоящий! О котором, я не смела мечтать в унылом пионерском детстве!

Уджашвари жила на территории монастыря нелегально уже полгода. Она нуждалась в перемене обстановки, но не могла позволить себе передвигаться без денег и документов. Покидать Индию с помощью американского посольства она не хотела, а я могла купить билеты нам на поезд к океану на своё имя.

Получив, благословление Говинды Махараджа и письмо–рекомендацию отца настоятеля, мы решили отправиться в штат Ориссу с пересадкой в Калькутте.

Когда с сумками наперевес, рано утром мы вышли из ворот Чатанья Сарасват матха, что бы добраться до станции, то сплочённая группа, поджидающих седоков велорикш мгновенно взвинтила цены. Они окружили нас и стали нагло требовать большие деньги на бенгальском и английском языках. Я держалась восточного правила никогда не уступать без торговли. Один из них всё же назвал цифру поменьше и мы взгромоздились на его ржавую тележку. Остальные тут же закричали на штрейкбрехера, как сумасшедшие. Наш рикша не мог тронуться с места в толпе, а я неожиданно увидела, что один из злобных оппонентов подкрался сбоку и откручивает гайку на колесе, что бы мы навернулись, если всё же поедем. Выражение «вставляет палки в колёса» приобрело угрожающий смысл. Я не знала, что делать, когда с улыбкой на круглом безмятежном лице в шафрановых одеждах монаха в воротах появился Кави. Он хотел лично попрощаться с нами и, став очевидцем агрессии, направленной против гостей монастыря, мгновенно изменился в лице. Бенгалец разъярённым молодым тигром прыгнул в толпу рикшменов. Он разнёс врагов в пух и прах, закрутил злосчастную гайку крепкими, тёмными пальцами и вновь превратился в благодушного монаха.

– Ах, какой мужчина!- не удержалась Уджашвари, – Хотя и монах…

Рикша старательно крутил педали, тележка благополучно катилась к вокзалу.

Мы переглянулись и вздохнули. Как же хочется побыть слабой и беззащитной, но такая роскошь, возможна лишь рядом с сильным мужчиной.

Может быть, настоящий монах, улучшенный вид человека разумного?

Приехав в Калькутту, отдохнули в зале ожидания, предназначенном для леди. На некоторых вокзалах сохранилось такое наследие колониального прошлого. Через несколько часов мы сидели в поезде и любовались пейзажами в окно. Золотистые и розовые утренние туманы поднимались над полями.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_1

Безбрежная, горящая на солнце, красная земля, жёлтые поля горчицы, сиреневые холмы вдали, изумрудные чеки рисовых полей, синие озёра, зелёные деревья… и над всем разноцветьем Ориссы голубой бездонный небесный свод, расчерченный белоснежными перьями облаков.

Один из лесистых штатов Индии, Орисса раскинулась вдоль Бенгальского залива в Восточной Индии, а на западе граничит с Бенгалией. Параллельно берегу протянулись горы Восточные гаты. На склонах невысоких гор буйные муссонные джунгли из тика и сала.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_2Вечнозелёные деревья, непроходимые влажные заросли перевиты лианами. Равнины сплошь распаханы под посевы риса. Вдоль побережья из окна мы видим мангровые леса. Деревья как на ходулях стоят в воде, опираясь на воздушные корни.

Добравшись до места, нашли по адресу филиал Чатанья Сарасват матха, показали письмо настоятелю и заселились в комнатах для гостей. Очаровательный двухэтажный дом в форме буквы «г» примыкал к саду и ничем не напоминал о монастырском режиме. Просторные комнаты, двуспальные кровати. В саду росли большие – полутрометровые в высоту – кусты тулси и издавали одуряющий аромат базилика. Слышен шум морской волны.

Интеллигентный настоятель сокрушался,-

-Надо же, неделю назад я отпустил повара. Монахов и гостей не было, и он разленился. Если бы я знал о вашем прибытии! Как же вы будете питаться?

А я обрадовалась – мне надоело монастырское меню. Удалось успокоить расстроенного монаха, сказав, что без труда найдём подходящую еду в городе.

В комнатах и коридорах полы были усыпаны песком. Решив сделать что-нибудь, мы стали подметать и мыть полы. Но настоятель испугался трудового порыва. В отличие от православных монастырей, здесь не нужно трудиться. Монахов смущает стремление европейцев работать. Мы с их точке зрения относимся к высокой касте, а для грязной работы легко найти подёнщика кастой пониже. Но мы торжественно объявили, что это СЕВА – служение, добровольно предложенного труда Господу Кришне.

Против Кришны не попрёшь!

Рано утром, нашего пробуждения ждал старик-садовник со шлангом в руках, а радостный настоятель объявил, что хорошая сева для леди – полить тулси своими руками. С такой севой легко справиться за пять минут.

Название штата Орисса происходит от названия народа ОРИЯ. Однако кроме ория индоарийского происхождения, в непроходимых горных и лесных местах внутри штата живут коренные жители АДИВАСИ. Племена, которые жили здесь ещё до прихода ариев. Тысячелетия до нашей эры. Они в неизменённом состоянии сохранили языки и традиции. Встретить их можно на большом рынке, куда раз в неделю съезжаются крестьяне из самых отдалённых деревень, что бы продать корзину сладкого картофеля БАТАТА или плод хлебного дерева ДЖЕК-ФРУТ.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_3

Выручить немного денег. Дамы племени КОЙНА не утруждают себя подбором сложных нарядов, они оборачивают тело небольшим кусочком материи. Некоторые красотки безмятежно оставляют открытой смуглую грудь. Дамы и девушки БУНДА наголо бреют волосы на голове. В школу дети не ходят, у мужчин глаза злые и испуганные.

Любимое верховное божество в штате Орисса городе Пури – повелитель вселенной Джагоннат.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_4

Однажды Кришна – предпоследняя аватара Вишну – медитируя, всецело проникся бесконечным блаженством и распространил себя на Вселенную. Пребывая в подобном состоянии, он провёл так некоторую вечность. Невозможно представить и изобразить образ божества, заполнившего собой бесконечное пространство, но поклонники Джагонната успешно справляются с задачей.

Раз в год, в июне – июле (даты согласно древнему летоисчислению передвигаются) в городе проходит девятидневный праздник колесниц Ратха Янтра. Три мурти: Джагонната–Кришны, его брата Баларамы и сестры Субхадры вывозят из внутреннего, запретного для иностранцев, города-храма Джагоннат Пури на праздничных колесницах. Самая большая из них принадлежит Джаганнату: 14 метров высотой и у неё 16 гигантских колёс. Балараму везут на колеснице поменьше – у неё 14 колёс, а Субхадра едет соответственно – на 12 колёсах. Её колесницу тащат женщины. Божества передвигают на северо-восток, на два километра в храм Гудинча: место рождения мурти Джаганната.

Все трое выглядят необычно: раскрашены примитивно и абстрактно. Джаганнат – чёрного цвета, Баларама-Балабхадра – белого, Субхадра – жёлтого. Они изготовлены в виде грубых двухметровых идолов с плоскими лицами и круглыми большими глазами.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_5

Странный абстрактный внешний вид мурти объясняется тем, что сам Вишну приказал царю Индрадьюмне выловить из залива бревно для алтарной статуи. Вдруг появился незнакомый старик, пообещавший царю, что изготовит статую, если никто ему не будет мешать три недели. Следить за его работой нельзя. Любопытная и нетерпеливая жена царя, по имени Гудинча, открыла дверь в зал, где работал таинственный старец раньше времени. Им оказался божественный архитектор, покровитель зодчих и строителей Вишвакарман-всесоздатель. Обидевшись за подглядывание, он исчез, оставив трёх незавершённых божеств в виде деревянных обрубков.

Сотни лет подряд низкокастовые люди, вдовы, калеки, прокажённые желая получить МОКШУ – прекращение цепи бесконечных перерождений, бросались под многотонные колёса огромных праздничных колесниц, где находили освобождающую их навсегда, ужасную смерть. Англичане, не понимая сути жертвенного обряда, его запретили. Вернувшись на родину из колонии, офицеры в отставке с ужасом рассказывали домашним о страшном Джаггернауте, жаждущем кровавых жертв.

И поныне, когда тысячи верующих людей тянут канаты, и на себе вывозят храмовые башни-колесницы, то рядом идут полицейские с бамбуковыми палками в руках. Не хуже, чем резиновая дубинка, а главное много дешевле, крепкая палка отлично способна «вразумить» кого надо. Чуть кто нацелится сигануть под колёса, то сразу получит в лоб от полицейского и будет благополучно оттащен в сторонку, что бы не затоптали: пусть отдохнёт и о жизни подумает, а не о смерти.

Шиваиты считают Джаганната одной из гневных форм Шивы. Воплощением «ужасного» Бхайравы, рождённого из крови Шивы. Поэтому в праздничных процессиях участвуют мурти Кали-Дурги и Шивы-Натараджи.

В морском прибое, в дыхании ветра, что развевает длинный алый флаг над величественной башней главного святилища, я ощущала столько чувственной радости, что была беспричинно счастлива каждый день с первой секунды, находясь в старом городе на берегу индийского океана.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_6

Да, поездка в Индию – успокоит кого угодно. На время.

Как транспорт в Пури на улицах царили велорикши. Передвигались неспешно с охами-вздохами, а заблудившись и покружив нас по лишним переулкам каждый рикша ставил сей подвиг в заслугу: «Мадам, добавить бы надо, крюк то я какой сделал, старался!» Я же мечтала о скутере.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_7

На улице мы познакомились с серьёзной дамой. Она была начальником полиции канадского городка и отдыхала одна. Суровая дама, поручилась за нас во время аренды скутера, открыв своё удостоверение, ведь у меня не было прав, а полицию в Индии уважают и боятся любую, даже канадскую – всякий случай. Она же показала прибрежный ресторан «Пинк хаус», где лучше всего кормят. Туда я и отправилась с Уджашвари сразу.

Заказав нам поесть, я выскочила из-за стола, оставив под ним тапки, и помчалась по песку навстречу океану. Не могла ждать. В пенджаби и с непременной шалью на шее я с размаха влетела в огромную волну, и она обрушилась мне на голову всей массой. Вынырнув, я качалась на ладонях океана, смеялась от счастья и плакала от жгуче-солёной воды, попавшей в глаза. И разве имело значение, что через полчаса я вернулась к столу в промокшей одежде.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_8

На городском пляже священного Пури – города повелителя Вселенной Джаганната раздеваться нельзя. На бледнолицых в бикини и плавках смотрят как на дикарей и зовут полицию!

О, божественный вкус блюд, приготовленных в ресторане «Пинк хаус»!

Девочки, осторожней на дороге. Не разбейтесь! Храни вас Кришна и сам Джаганнат!- кричал нам утром настоятель, с беспокойством наблюдая в окно, как мы выезжаем со двора на прогулку, а темнокожий садовник в набедренной повязке придерживал калитку перед скутером.

На площади перед шестиметровым забором храмового комплекса Джаганната слонялись небольшие горбатые быки-зебу

и тыкались слюнявыми мордами в сумки прохожих, выпрашивая подношение – бананы.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_9Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_10

Ничего не получив, священный бык сердито фыркал и уходил яростно раскачивая горбом. У главного входа стояли полицейские вооружённые бамбуковой палкой. Иностранцы, не индусы не допускаются внутрь, на территорию храма. И полицейский внимательно всматривается в каждого входящего, а вдруг загоревший до коричневого цвета «форинер» пытается замаскироваться под местного, что чревато… Однажды, темнокожий американец, индуист из Искона проник в запретный город. Он был забит на смерть браминам-фанатиками храма.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_11

Мы рассматривали высокую главную башню с крыши ресторанчика, где ели мороженое. Гигантская кухня видна с террасы соседней библиотеки.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_12

Сотни служащих брахманов ежедневно готовят махапрасад, который предлагают трём главным богам пять раз в день, а вечером раздают в глиняных горшочках верующим. И мы ходили попробовать знаменитый прасад. Его едят бесплатно десять тысяч паломников и служителей каждый день, принимающих в дар благословенную еду.

Марихуану и опиум в Ориссе никто никогда не запрещал. Дорогу к ближайшей лавочке БХАНГА, (напиток на марихуане с эффектом лёгкого опьянения), можно спросить у полицейского.

Утром, задумав искупаться и позагорать без надоевших пенджаби, мы,, купив арбуз уехали далеко вдоль побережья. Проехали десять километров по дороге. Выбрав безлюдное место, спрятали скутер в кустах и отправились на пляж. Справа и слева насколько хватало зрения, не было ни души. Хвойный кустарник, дюны и волны, набегающие на песок…

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_13

Как только мы разделись до трусов, на горизонте, где волны и пляж сливались воедино, показались чёрные точки. С невероятной скоростью точки стали приближаться.

– Рыбаки. Вот не повезло! Они тянут сети в нашу сторону, – огорчилась Уджашвари и не ошиблась. Едва мы успели одеться, как рыбаки оказались рядом.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_14

Мужички сразу потеряли интерес к рыбалке. Вытащив на сушу сети, оказавшиеся пустыми, пятнадцать человек дружно сели отдыхать напротив нас. Худые темнокожие мужчины в клетчатых юбках с удовольствием курили самокрутки из эвкалиптового листа – БИДИ. Они разглядывали нас в упор, как в партере театра неумелых актёров – кусок арбуза не лез мне в рот. Тип в первом ряду, похотливо косил глазом на пышные формы Уджашвари. Надежда, что рыбаки исчезнут, так же быстро, как и появились – скончалась через десять минут. Пришлось собраться и уехать не искупавшись.

На другой день мы добрались до Конарака в храм-музей Солнца, внесённый в список мирового наследия Юнеско. Тридцать два километра мы проехали без проблем, но перед селением скутер внезапно заглох. Обливаясь потом, мы по очереди катили скутер до мастерской, о которой нам любезно сообщили местные поселяне, появившиеся из глинобитных крытых соломой халуп. Я пригорюнилась, но в гараже-мастерской, состоящей лишь из стены и покрытой переплетёнными пальмовыми листьями крыши, скутер починили в два счёта. Один парнишка крепко держал скутер руками, сидя на голой земле, другой прицелился, стукнул кувалдой в одно, только ему известное место механизма и… О, чудо – мотор заработал!

-Ну, надо же, а я думала, что храм стоит на берегу океана,- сказала Уджашвари, когда у исторического сооружения мы припарковали скутер. Да, когда-то каменный гимн богу Солнца стоял рядом с прибоем Бенгальского залива, что было этак, лет восемьсот назад.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_15

Огромный храм с семидесятиметровой башней служил европейским морякам ориентиром. Под воздействием мансунов он почернел. Португальцы и англичане называли его «Чёрной пагодой». В пятнадцатом веке его разграбили мусульмане и храм был заброшен. Мурти накануне успели увезти и спрятать. Восстанавливать осквернённые храмы в Индии не принято. Считалось, что повреждённое должно разрушиться, дабы полностью завершить цикл существования. Главная башня храма Солнца обвалилась, оставшееся сооружение было надолго погребено под песком и илом, а местный раджа разворовывал камни из уникальной кладки для постройки собственного храма. Океан постепенно уступил пару километров, наступающим дюнам.

Англичане откопали сооружение и, в который раз, подивились творческой мощи творцов. Давно в прах обратилась плоть ваятелей, истлели кости безвестных мастеров, но их страстные желания и чувства остались неизменными на века.

Храм построен в честь того, что Сурья – бог Солнца, считающийся лекарем кожных заболеваний, вылечил прокаженного юношу Симбу, который заболел, будучи проклят родным отцом – самим Кришной. Симба рассердил отца, тем, что подглядывал за новыми юными жёнами Кришны, когда те купались в реке.

Гигантская модель колесницы Сурьи-храм служил подарком богу Солнца и символом хода времени, которым управляет этот бог. Каменные резные колёса диаметром около трёх метров, символизируют двенадцать месяцев. В каждом колесе – восемь спиц, то есть периодов дня. Когда-то семь, мчащихся галопом могучих лошадей тянули колесницу Солнца, изогнув лебединые упругие шеи и упираясь копытами в камень. Сегодня уцелел всего один каменный конь, но и в одиночестве он прекрасен.

Пирамида портика разделена на три яруса, населённых потрясающими статуями музыкантов, танцоров и танцовщиц. Меня покорил четырёхглавый и шестирукий Шива, увешанный гирляндами отрубленных голов, застывший на века в позе танца разрушения. Боги, цветочные узоры, животные, чудовища, демоны, НАГИ-змеи, умеющие оборачиваться людьми, и другие странные существа заполнили стены тесной толпой. Сцены охоты махараджи на диких и приручения пойманных экзотических животных. В нишах сплетались в замысловатых позах парочки страстных любовников – МАЙТХУНЫ. Скульптуры сексуальных соитий были связаны с тантрическими мистическими ритуалами – ШАКТИ или служили куда более приземлённым целям: рекламировали эротические возможности ДЭВА ДАСИ – девушек, совмещавшие в служении богу искусство танца и храмовую проституцию. Они подробно иллюстрировали средневековый трактат Кама-Сутру. В святилище наверху есть три статуи самого Сурьи, вырезанные из зеленоватого камня. У его ног, обутых в сапоги, маленький возничий держит поводья семи волшебных лошадей. Соседнее святилище принадлежало второй жене Сурьи – богине тени Чаи. Первая жена Сурьи, Санджна была не в силах долго терпеть жар мужа-солнца и создала для себя замену на супружеском ложе: двойника по имени Чая.

На отдельных пьедесталах застыли великолепные фигуры: вздыбившиеся боевых коней, удерживаемых солдатами, разъярённых прекрасных львов, попирающих запряжённых боевых слонов…

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_16

Один из слонов бережно нёс, обняв хоботом обмякшее тело погонщика, спасая раненного с поля боя…

Уставшие и притихшие, от опрокинувшей наши души красоты, мы возвращались по длинной дороге из Конарака в ашрам. Множество озёр раскинувшихся вокруг, красовались красными и белыми лотосами. Мотор скутера тихо и ровно урчал, как будто успокаивая взбудораженный мозг.

На другой день я гуляла вдоль набережной с видом на просторный пляж. Чудесный день! Бенгальский залив ярко сверкал в лучах солнца. Я шла мимо многочисленных кафе мороженых, ресторанчиков и чайных. Уличные разносчики продавали жаренную на углях кукурузу, сахарную вату, надувные шары и игрушки-пищалки для детей. «Very cheep price! Very cheep price!», – разносилось повсюду. Мне предлагали купить нитки фальшивого жемчуга и прекрасные огромные раковины, якобы найденные сегодня на рассвете. Грязные дети нищих, увидев меня, неслись – кто быстрее – и, окружив требовали: «One rupiy (рупия), give me chocolat, school pen!» Они дёргали меня за края одежды и мне с трудом удавалось обиться от оравы чумазых бесенят.

Прогуливаясь по набережной, я сначала почувствовала запах и услышала музыку – страстные мантры Шиве и Кали. Неуместный запах напоминал мне о майских праздниках в России, первом выезде на природу после долгой зимы, о даче и непременном ритуале приготовления шашлыка на фоне первой травы и молодой ярко зелёной листвы… В вегетарианском священном городе?! Будто за углом стоит мангал и грузин-шашлычник поворачивает над раскалёнными углями шампуры для равномерного поджаривания замаринованных кусочков свинины…

Отели и ресторанчики расступились и я увидела символически огороженную площадку на пляже и небольшую арку, украшенную изображениями Шивы и Кали. Подошла, не зная, можно ли мне подойти ближе – внутрь… но и отсюда мне был виден погребальный костёр и обуглившееся человеческое тело на последнем ложе. Служитель умело разбивал кочергой череп и тазобедренные кости трупа и подкладывал новую порцию дров в очищающий всё и всех огонь.

Puri_gorod_povelitelya_Vselennoj_17

Оцепенев, я стояла напротив арки. Мимо шли семьи гуляющих богатых индусов на отдыхе. Они переговаривались между собой. Дети облизывали вафельные рожки с мороженым и сахарную вату. Малыши играли и вопили во всё горло. Никто не обращал на кремацию ни малейшего внимания.

«Моё тело после смерти, ничем не отличается от мяса свиньи, убитой на бойне» – подумала я и осознав новую информацию о жизни и смерти, пошла дальше.

Вернувшись в Москву я объявила сыну: «Когда я умру, пожалуйста, кремируй тело, а прах отвези в Джаганнат Пури и развей над рестораном Пинк Хаус».

Сын задумался, –

-Почему над рестораном? А что, приличней место найти нельзя было?

-С мамой не надо спорить, там, над тарелкой с едой, я пережила настоящий катарсис. И, вообще, я так хочу!

Практичный сын стал обдумывать решение задачи, надеюсь, отдалённого будущего.

– А рядом есть высокие здания?

-Нет, ничего такого.

-А вертолёт найти и заказать можно?

-Ну, откуда там вертолёт?!

Минут через десять сообразительного подростка осенило,-

-Хорошо, тогда я распылю твой пепел петардой! И не спорь, сама напросилась!

Updated: 21.04.2015 — 12:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

YOGAMAYA © 2018