Химачал Прадеш: Дарамсала

Добравшись из Дели до Дарамсалы, я с подругой поселилась в селении Маклеод Гандж. Место названо по имени британского вице-губернатора. Горная метеостанция времён англичан сильно изменилась в связи с притоком тибетских беженцев, покинувших родину из-за преследований китайцев.

himachal-pradesh-daramsala_1

Топография у города непредсказуемая: взглянув на карту, угадать невозможно, куда ведёт улица вверх, либо вниз и под каким углом. Водопровод в горах способен свести с ума европейского сантехника! Трубы с прекрасной водой проведены в каждый дом, но как!

himachal-pradesh-daramsala_2

Дарамсала пристанище Далай Ламы, правительства Тибета в изгнании, тысяч тибетских беженцев и буддистских паломников. Далай Лама духовный лидер, живая реинкарнация своего предшественника, временно поселился в Маклеод Гандже в 1960 году. Резиденция выглядит весьма скромно.

Бритоголовые монахи и монахини заполняют узкие улочки, состоящие из магазинчиков и ресторанчиков.

himachal-pradesh-daramsala_3

Тибетцы построили в городе храмы, школы, мужские и женские монастыри, центры медитаций и искусств, создали крупнейшую библиотеку тибетской истории и религии. В институте медицины и астрологии работают монахи, диагностирующие болезни по состоянию глаз, пульса и мочи. Они прописывают таинственные пилюли из редких лекарственных растений и драгоценных камней, которые изготовлены в благоприятные дни лунного календаря.

himachal-pradesh-daramsala_4

В институте Норбулинка тибетцы занимаются ремёслами, скульптурой, резьбой по дереву и художественной обработкой металла. Есть японский сад с рыбками и музей тибетских кукол.

himachal-pradesh-daramsala_5

В Секретариате его святейшества Далай Ламы поклонившись Будде, верующие совершают обход вокруг храма, вращая молитвенные барабаны и рассылая молитвы во всех направлениях. А развешанные всюду флажки охраняют людей и дома от злых духов.

himachal-pradesh-daramsala_6

Тибетцы отдают детей для обучения в монастыре в возрасте «достаточном для того, чтобы прогнать ворону».

himachal-pradesh-daramsala_7

После полудня в одном из монастырских дворов, можно увидеть, как учащиеся монахи одного из монастырей упражняются в искусстве традиционного богословия. Шумные дебаты, сопровождаются хлопками в ладоши, демонстративным притопыванием правой ногой перед оппонентом, что является обязательной частью диспута и сохранением средневековых традиций.

Лет двадцать назад с Далай Ламой можно было встретиться лично. Теперь можно надеяться лишь на участие в публичной аудиенции, куда он выходит, чтобы приветствовать сотни людей и по возможности пожать протянутые руки.

himachal-pradesh-daramsala_8

Ночи прохладны, хорошо, что мы запаслись тёплой одеждой. По утрам у наших ног расстилаются зелёные склоны гор, подёрнутые дымчатой пеленой тумана. Мы ходили к водопаду.

himachal-pradesh-daramsala_9

Издалека доносятся пронзительные и истерические крики обезьян. Каждый день мы отправлялись в однодневные трекинги по горам. В кустах мелькали яркие птицы. Коровы, безмятежно пасутся на заросших травой крышах.

himachal-pradesh-daramsala_10

Озеро Дал изумрудно зелёное с пластмассовыми лодками в виде уток, рядом храм, а вокруг величественные горные вершины.

himachal-pradesh-daramsala_11

Август месяц; в долинах яблони усыпаны плодами, а на дальних вершинах лежит снег. Столетние деревья на склонах, оперённые папортниками и орхидеями. Бабочки, порхающие меж ними. На полянах склонов гор пастушки пасут овец. Стволы огромных сосен, пихт и гималайских кедров – ДЕОДАРОВ упираются в небо, а с дерева на дерево по ветвям пружинисто скачут лохматые макаки.

himachal-pradesh-daramsala_12

Они даже нагло приходили на наш балкон, чтобы, чем-нибудь поживиться.

himachal-pradesh-daramsala_13

Каменистая тропа через деревню Дарамкот идет то вверх, то вниз, выводит к маленьким алтарям на вершинах. Паломники шиваиты оставляют кованные из металла тришулы – символы хозяина горных вершин Шивы. А вокруг, в голубом небе плывут белоснежные облака, слегка размытые синью, внизу сверкает тусклое серебро быстрой реки, рядом высятся деревья, источая на солнце бальзамический запах иголок.

himachal-pradesh-daramsala_14

Отдыхая в полдень, сидели в лесу на большом сером камне. Я увидела как к подруге, целенаправленно и ритмично подтягивая чёрное тельце, как гусеница-землемерка, идёт по камню древесная пиявка. Она останавливалась и, вытянувшись вверх, вертела головой (ах, визуально понять, где голова у пиявки – не возможно), как будто пытаясь уловить запах и тепло разгоряченного человеческого тела.

Вечером тьма упала внезапно, как театральный занавес. Мы были далеко на горной тропе, и Таня запаниковала. С трудом удалось доказать, что хищников в лесу нет, а самый страшный зверь – пьяный индус – замучается нас в кромешном мраке разыскивать для осуществления непристойных домогательств.

По утрам на плоской крыше нашего гестхауса мы занимаемся йогой. На соседнем склоне пастушка перегоняет овец. На солнце сверкают ледники на вешинах гор, а рядом повсюду щедро плодоносят яблоневые сады.

himachal-pradesh-daramsala_15

Когда закончились дожди, и просох асфальт: на дорогах разрешили ежевечерние дальние автобусы – мы отправились дальше. В путь из Дарамсалы в Манали.

Updated: 21.04.2015 — 12:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =

YOGAMAYA © 2018