Как накормить в Шимле

kak-nakormit-v-shimle_1«Качевадан, качевадан!»- надрывается торговец орехами и персиками, установивший свои ящики на обочине дороги между нашим отелем и дворцом английского вице-губернатора в Шимле. Мы покупаем эти мелкие, спелые, сочные желто-оранжевые шарики за смешную цену и счастливый торговец заворачивает покупку. Я опускаю руку с пакетом и поворачиваюсь, чтобы уходить. В это мгновение кто-то резко и сильно дергает мой пакет снизу, он рвется, и пушистые мячики градом сыплются на булыжную мостовую. Обезьяны! Пока мы торговались, они с интересом наблюдали за нашими действиями из ветвей, но стоило мне передать деньги, как нахальная мартышка бесшумно подкралась сзади. И вот, пожалуйста, стая мелких шустрых детенышей улепетывает в разные стороны, на ходу поедая наше лакомство и давясь соком, торговец хохочет, а мы покупаем следующую порцию фруктов. На этот раз кладем в рюкзак и отправляемся в ближайшее кафе.

 kak-nakormit-v-shimle_2

Здесь мы заказываем индийский чай со специями и изумительные лепешки из пресного теста – пури. С веранды кафе видны горы, по ним, словно куски ваты, разбросаны облака. Они стекают в долину, пробираясь между вершин длинными белыми языками и наступая мягкими лапами на верхушки сосен. Помпезные особняки утопают в зелени. Большинство из них относится к временам английского колониального владычества.
Сейчас британское наследство захвачено природой и преобразовано по ее усмотрению: по покрытым зеленью бронзовым львам на оградах скачут обезьяны, перила и дорожки затканы плющом, на лужайках растут молодые гималайские сосенки. Из старых окон доносится пение птиц.

 kak-nakormit-v-shimle_3

Теперь в городке отдыхают состоятельные индийцы, в ресторанчиках жарят острые лепешки с горохом, во дворце вице-короля разгуливают туристы, а в концертном зале проходит очередной тур конкурса исполнительниц народных танцев Катхак. Прекрасные девушки в роскошных костюмах соревнуются в умении рассказать древнюю легенду языком жестов тела, руками, глазами. Их щиколотки отягощены сотнями бубенцов, волосы заплетены в косы, украшенные цветами и золотыми нитями. Толстая черная коса извивается вокруг стройного тела в такт движениям девушки словно кнут или змея, то сворачивающая, то распускающая свои кольца. Музыки нет, только чтец за сценой проговаривает ритм, и, в соответствии с ним, танцовщицы то совершают серии резких движений, то вдруг замирают в необычных позах. Бешеный ритм, отбиваемый ногами артистки, внезапно сменяется абсолютной тишиной неподвижностью, а затем сцену накрывают аплодисменты.

 kak-nakormit-v-shimle_4

Updated: 24.04.2015 — 16:49

1 Comment

Add a Comment
  1. Тестовый комментарий для поста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 17 =

YOGAMAYA © 2018