Керала

Керала – кокосовая страна, слово «керам» – означает пальмы. Благополучный штат: у власти, лет тридцать находится компартия.

Благосостояние населения растёт и можно видеть дивную картину – на праздник, посвященный Богине Матери народ выходит с красными флагами, серпами и молотами. Даже есть слоган «Kerala –GODs own country!» Собственная страна Господа!

kerala_1

 Женщина здесь не забитое существо из Уттар-Прадеш. Матриархат, точно был в Керале – и поныне чувствуется, а мужики всех возрастов обожают носить юбки…

kerala_2

 Ашрам Аммы, чудесной святой женщины. Фон; во дворе очередь белых космополитов за orangejuice. Надеюсь, хоть кто-нибудь знает, как сократить дорогу обратно и мне поможет.

kerala_3

          Мне везет, как утопленнице. Злая как собака, грязная как рабыня с плантаций, уставшая, в рваном пенджаби, я ругаюсь матом, хочу пить, хочу в душ, в туалет и уехать одновременно. Ну, очень романтично.

А ленивая и заторможенная продавщица сока двигается как в замедленном кино.

Индию я чувствую, как вторую родину, первая не Россия, а Москва. Люблю и ненавижу. Чужую родину легко любить, а ненавидеть начинаешь позже, когда с ней срастёшься так, что отдирать приходится с мясом.

kerala_4

    Я пью, наконец, сок… Мне помогают сориентироваться на незнакомой местности, попутно, объясняя необходимость выбора между душем и даршаном Аммы.

    Решение принято мгновенно — мне нужно видеть Амму – знаменитую святую Амриту-нанда-майю. Иначе, зачем я вообще сюда пробиралась с четырьмя пересадками. Время — самое пекло, автобусы кошмарные. Куда мне ехать, представляю плохо – нет хорошей карты. Зачем — тем более, я же там ещё не была. Успею ли вернуться засветло? Индия крепко спит после девяти вечера, автобусы ходить не будут. Не знаю, где буду ночевать. Паспорт я оставила в полюбившейся Варкале.

И так наколоться, из-за русского полудурка, сделавшего деньги на описании маршрутов, по которым, он никогда самостоятельно не ездил (он со свитой брал такси). А я то, дурочка доверчивая, поверила путеводителю нахала, что здесь, в болотистой местности, среди бедных деревень, шестьдесят километров от Тривандрума можно проехать за час на одном экспресс-автобусе, и, даже не взяв паспорт, добиралась кружными дорогами, между каналами, илистыми заводями и зарослями, часов пять.

kerala_5

Автобусы останавливаются через каждые два-три километра в многочисленных деревеньках, выпуская и впуская крестьян и рыбаков, а я покрываюсь ровным слоем дорожной пыли.

kerala_6

Мимо прилетают бесконечные красные флаги, серпы и молоты, портреты Че Гевары, Маркса, Ленина и даже почти забытого Сталина – я же еду по «красному» штату.

kerala_7

Из придорожных харчевен тянет запахом обычного соуса к рису. Его делают из креветок, рыбы, овощей и острого перца. Стёкол в окнах локалбасов нет, чтобы ветерок обдувал пассажиров. Английского никто не знает, а на малаяламе – языке штата Керала – я даже звуков не различаю, и объяснять кондукторам на пальцах, куда я еду, понять, где пересаживаться в другой бас сущее мученье. Без документов в ашрамах в наше время ночевать нельзя.

Пятнадцать минут в очереди и: передо мной сидит в белом кресле святая – уже не юная женщина.

Амма родилась в семье неграмотных керальских рыбаков. Сияющая, не здешним светом, красавица, самостоятельно реализовавшая ещё в юности, качества и свойства безусловной любви. Она, Амританандамайя за пару минут общения, изменила ситуацию, может не в реальности, а в моей душе.

kerala_8

Увидев святую, я успокоилась, обняла Амму, побыв полминуты ее дочкой. Да-да, случилось внеочередное чудо – Индия не может без чудес! Женщина сидящая в кресле, во время нашего объятья, вдруг сказала мне ПО-РУССКИ: «Ты моя любимая дочка!» Вздрогнув от неожиданности, я заглянула ей в лицо. Амма смотрела на меня невозможно красивыми глазами и повторила нежно, как будто дотрагиваясь ласковым голосом до давно погребённых, годами недолюбленных детских надежд: «Ты моё дитя!»

Я почувствовала — правда и поверила, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕТ ПЛОХО. Естественные индийские дуализмы объяснить европейскими словами  сознанию невозможно.

Что же было дальше? Ничего. Я ничего не хотела, только успеть домой, не ночевать же на деревенской улице.

Где? Как? Опасно.

Мне объяснили, как сократить дорогу на двадцать километров — не надо заезжать в Тривандрум. От ашрама первым локалбасом до Колама, следующим до Калямбаляма, а там уж рукой подать – всего десять километров до Варкалы. И я поверила, что успею добраться дотемна.

У меня было лишь полчаса, сигаретка на берегу, плеск набегающей на камни волны.

kerala_9

 Амма есть живая, настоящая проявленная любовь, не только к людям, а ко всему живому. Собакам, коровам, козам, кошкам, чайкам, морскам орлам… И всё живое отвечает любовью и покоем рядом с Аммой.

У выхода из ашрама есть будка для сторожа. В стене под будкой труба. По вечерам, в ней,   как в собственном доме, умиротворённо сидит спокойная жаба. Она невозмутимо улыбается, не замечая вспышек фотокамер удивлённых иностранцев.

kerala_10

Updated: 20.04.2015 — 13:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =

YOGAMAYA © 2018