Книга Роберта Сьюэлла “Забытая империя”

Столица блистательной и крупнейшей империи Виджаянагар – город Победы – погибла в 1565 году. Сейчас лишь крошечное селение Хампи находится там, где в период расцвета города и империи проживало более полмиллиона человек. Развалины из гранита и уцелевшие храмы занимают территорию 26 кв. километров. И каждый камень говорит о красоте и славе. В 1987 году «Хампи» было включено в список мирового наследия Юнеско.
Исследователь и историк Роберт Съюэл пишет в первой главе своей книги «Забытая империя»: Когда Виджаянагар появился на политической арене, прошлое ушло навсегда, и монархи нового государства стали правителями территорий, лежащих между Деканом и Цейлоном. Ничего удивительного – реакция отпора на усилия мусульман завоевать Индию. Когда страшные захватчики достигли реки Кришны, индусы на юге страны, пораженные жестокостями завоевателей, объединились и сплотились вокруг нового знамени, которое, обещало надежду на защиту. Разгромленные старые государства обратились ни во что, и только воинственные короли Виджаянагара стали спасителями юга в течение двух с половиной столетий.
Однако в наше время о существовании этого королевства едва помнят в Индии; его великолепная столица, находившаяся на северной границе и носившая гордое название “Город победы”, полностью исчезла, за исключением разрозненных руин, которые были некогда храмами и дворцами, а также длинных линий огромных стен, что обеспечивали защиту города. Даже имя его исчезло из памяти людей, и остатки, отмечающие местоположение столицы, известны только как руины, лежащие около деревни Хампи.
Его правители, в свое время вершили судьбы империи, большей, чем Австрия, а посетившие столицу в 15 и 16 веках европейские путешественники были изумлены размерами и процветанием города, с которым ни одна западная столица не могла сравниться по богатству и великолепию. Его значение показывает факт, что военные действия португальцев на западном побережье велись с целью защиты их морской торговли; и с падением империи в 1565 году процветание португальского Гоа пришло в упадок вместе с ней и уже никогда не достигало прежних высот.
Скудные знания о событиях, происходивших в обширных владениях королей Виджаянагара, до сих пор основаны на разрозненных замечаниях путешественников и бессистемных упоминаниях в их отчетах о политике индийских государств; частично также на трудах средневековых историков, как, например, Барруш, Коуту и Корреа, которые ограничились описанием деяний европейских колонизаторов; частично – на хрониках нескольких авторов мусульманского периода, которые писали в страхе лишиться благосклонности повелителей и, потому были тенденциозны; и на индусских надписях, в которых говорится о дарении земель храмам – эти документы, рассматриваемые как государственные акты, редко сообщают нам что-либо большее, чем несколько имён и дат. Тем не менее, хроники проливают некоторый свет на состояние города Виджаянагар в начале 16 века, и на историю его последующих династий. Я попытался, собрать доступные материалы из трудов различных авторов, чтобы, связав их в единое последовательное целое, создать основание, на котором в дальнейшем могла бы быть создана история империи Виджаянагар. У меня нет сомнений, что историки, наделенные даром “вдохнуть жизнь в сухие кости”, рано или поздно напишут подробную и всеобъемлющую историю Южной Индии; но сами “останки” должны быть собраны и соединены, и моя задача – попытаться скрепить хотя бы основные части скелета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

YOGAMAYA © 2018