Кровь, смерть и любовь: Королева бандитов

Достойны битья животные, барабаны, нищие низшие касты и женщины. Законы Ману.

Уттар-Прадеш  один из штатов Индии, где людей живет в полтора раза больше, чем во всей России.

Нежеланная девочка, родилась родилась в августе 1963 года, четвёртая дочь, а необходимый сын лишь один. «Десять здоровых девочек не стоят хромого мальчика» – древняя пословица популярна и сегодня.

Родителей не выбирают. В Индии регистрируют рождение дочерей редко. Дни рождения девочек не празднуют никогда.  Пулан – имя, как в насмешку значит «Божественный цветок».

Семья жила в нищей деревеньке и принадлежала к одной из самых низших каст – маллахов (рыбаков-лодочников). Рыбаки  не отличаются высокой моралью. В Индии считается, что те, кто являются убийцами тысяч рыб, берут на себя кармическое наказание за смерть каждой рыбы. Привычка убивать. В касте разрешено употребление алкоголя. Много агрессивных пьяниц. Женщина в глубинке не человек, а так, хуже скотины. Дойная корова, куда большая ценность, чем жена. Из еды рис, гороховая подливка дал, мелко нарезанная рыба в красном перце. Фрукты – недоступная роскошь, даже бананы.

Отец Пулан владел маленьким наделом земли и мечтал вырваться из нищеты. Во дворе росло огромное дерево – ним. Кора, ветви и листья, вплоть до последнего листочка являются ценным лекарством. И глава семьи надеялся, продав лечебное сырьё накопить денег для приданого дочери, но был обманут при дележе наследства (после смерти дедушки и бабушки Пулан) старшим братом и племянником. Дерево спилили и продали, не дав и пайсы.Недостаток витаминов приводит к частой анемии. Акселерации в низших кастах нет.

Полуголодная девочка никогда не ходила в школу, но верила в справедливость. Пулан  с детства отличалась независимым и твёрдым характером, что редкость в Индии. Она прилюдно называла кузена вором. Требовала свою долю наследства.

Родня избавились от строптивой девчонки, выдав ее, одиннадцатилетнюю, замуж в дальнюю деревню второй женой. Обменяли на корову и велосипед. Родители должны кормить, одевать девочек. Но замужним дочерям запрещено помогать родителям. Мешок риса переданный в подарок – считается воровством в семье мужа.

Пулан была ребенком, недокормленным чахлым ребёнком, а муж втрое старше. Он её избивал и насиловал. Всю тяжёлую работу обязана была делать жена. Она так и не выросла, осталась ростом метр сорок с чем-то сантиметров.

Не выдержав невыносимой работы и побоев Пулан убегала. Непокорную возвращали  обратно, на расправу. Так продолжалось три года. Вряд ли девочка сумела настоять на своем, скорее мужу надоела позорящая его жена. И он выгнал ее прочь. Пулан вернулась в отчий дом. Больше ведь некуда.

Из одной беды в другую. Изгнанная жена считается в родной общине опозоренной, почти неприкасаемой – изгой вне касты. Бездомная собака живёт лучше.

Никто не стал заступаться за Пулан, когда кузен ударил её кирпичом. Она пожаловалась в полицию – и её же обвинили в краже какой-то утвари. Пулан угодила за решетку. Три дня ее избивали и насиловали. Ей было с чего ненавидеть и мужчин, и полицию.

krov-smert-lyubov-pulan-devi-koroleva-banditov_1Пулан ушла из родной деревни в джунгли, чтобы найти смерть. Но видимо боги, которым она поклонялась, имели на неё виды и поделились с ней ШАКТИ, силой и могуществом – она попала к бандитам. Сначала, заявивший на неё права главарь, измывался над беззащитной пленницей. Потом вдруг произошло чудо. Бандит по имени Викрам, не выдержав, пристрелил подонка из жалости к Пулан. И сам стал вожаком, хотя был рождён в низкой касте. А кастовая система работала даже в бандах.

Пулан поняла, что не все мужчины – враги. Она влюбилась в  Викрама и стала напарницей бандитов. Любовник подарил девушке транзистор и магнитофон. Смелости ей было не занимать, владеть оружием она быстро научилась и стала правой рукой главаря. Пулан навестила бывшего мужа. Викрам  избил его, а Пулан ударила ножом, предупреждая всех пожилых мужчин, берущих в жёны маленьких девочек. Но не убила.

Шайка грабила поезда, нападала на деревни, жители которых принадлежали к зажиточным кастам, брала в заложники богатых землевладельцев. Считается, что под влиянием Пулан банда стала копировать Робин Гуда: отнимать у богатых – раздавать бедным. Снова ею владело стремление к справедливости в том виде, как она это понимала.

В конце 20 века в штатах Уттар Прадеш и Мадхья Прадеш творилась средневековая история – кровь, смерть и любовь.

Удача продлилась недолго. Двое участников шайки убили Викрама, а его жену отвезли в свою деревню Бехмай. Деревенские мужики держали семнадцатилетнюю Пулан в сарае и, ежедневно насиловали и избивали. Терзали ее день за днем, ведь проституции в деревнях нет. Изголодавшиеся самцы дорвались до доступного мяса рабыни. Ее водили голой по улицам, отправляли к колодцу за водой, осыпали оскорблениями и ударами палок. Никто не вступился. Через три недели девушка с помощью членов своей банды сумела убежать из проклятой деревни.

Пройдя через муки, потеряв любимого, Пулан стала другимkrov-smert-lyubov-pulan-devi-koroleva-banditov_2

 человеком. Собрала новую шайку, смогла возглавить бандитов, что поразительно для Индии.  Пулан Деви  верила в помощь и защиту Кали-Дурги и объявила себя служительницей, богини разрушения и смерти.

В день святого Валентина (вряд ли она знала о празднике влюблённых) 14 февраля 1981 года банда, переодетая в полицейскую форму, ворвалась в деревню Бемай, где жили её мучители. Юная женщина была одета в джинсы, куртку цвета хаки и высокие сапожки. Волосы повязаны красной полоской ткани – символ мести. В руках винтовка и мегафон. Хватали мужчин. Кое кто из них был в числе насильников-изуверов, а кто-то нет. Предводительница беспощадно отдавала приказы. 22 человека были расстреляны под крики «Джай Дурга Мата!».

От кровавой бойни содрогнулась вся Индия. Группировку Пулан Деви искали тысячи полицейских и несколько вертолётов, но бедняки помогали банде уйти от преследования, хотя за голову атаманши объявили награду. Пулан стала легендой. На ярмарках продавали кукол, её игрушечных копий. Полиция устраивала грандиозные облавы, но поймать шайку не смогла.

Еще два года Пулан Деви терроризировала богатые деревни, не трогая людей из низших каст, подтверждая репутацию защитницы бедных. Сама Индира Ганди   – женщина, сумевшая доказать под другому свое превосходство над мужчинами– предложила «Королеве бандитов» сдаться в обмен на снисхождение.

krov-smert-lyubov-pulan-devi-koroleva-banditov_3

Пулан заявляла, что не доверяет полиции Уттар Прадеш и готова сдаться только властям Матья Прадеш. Ей удалось выторговать жизнь членам банды и небольшие сроки тюрьмы. На публичной церемонии, в присутствии десяти тысяч зрителей, она и двенадцать её соратников сложили оружие перед портретом Махатмы Ганди и изображением Дурги-победительницы. Парадокс: Пулан приветствовали как героиню, а не преступницу.

krov-smert-lyubov-pulan-devi-koroleva-banditov_4

Пулан Деви судить не стали, поскольку боялись народных волнений. А просто дали долгие одиннадцать лет тюрьмы вместо виселицы, которые она отсидела «от звонка до звонка». В конце концов ее помиловали, несмотря на убийства, общественное мнение целиком было на стороне «Королевы».

В семидесятые и восьмидесятые годы правительство Индии пыталось остановить рождаемость. Полиция и чиновники получили приказ насильственно стерилизовать бездомных из каст профессиональных нищих, заключенных и рьяно отрабатывали зарплату. К концу восьмидесятых в Индии было уже трёх миллионов насильно стерилизованных людей. Об этом пишет Салман Рушди в «Детях полуночи».

Пулан также подвергли стерилизации в тюрьме:  хирург удалил ей яичники, заявив, что «нечего плодить новых Пулан Деви».

А на свободе «Королева бандитов» стала международной звездой. Про нее много писали.  Шекхар Капур снял  художественный фильм, по книге «Индийская королева бандитов: Подлинная история Пхулан Деви». Пулан не понравился фильм. Она считала, что он не точен и даже угрожала сжечь себя, если фильм не снимут с проката, но перестала возражать получив крупную сумму.

krov-smert-lyubov-pulan-devi-koroleva-banditov_5

В тюрьме Пулан научилась читать. Её проснувшееся полудетское наивное сознание поразила мысль о существовании законов… Она решила заняться политикой, чтобы добиваться справедливости и равенства каст для всех самых незащищённых слоёв населения страны.

На свободе Пулан Деви перестала поклоняться богине смерти и приняла буддизм. Это лучший способ в Индии оказаться выше кастовой системы и показать вне кастовым людям пример выхода из системы. Создала партию, защищающую представителей низших каст. Стала депутатом парламента, вышла замуж за успешного брокера.

Но хеппи-энда у киношной истории не получилось.

21 июля 2001 года, на Пхулан Деви около ее дома в Дели напали трое мужчин в масках. Расстреляли в упор, всадили пять пуль, застрелили телохранителя. Так погибла любимая в народе защитница униженных и оскорблённых! Ей было всего тридцать восемь лет.

Десятки тысяч  людей оплакивали «Королеву бандитов». Вспыхнули массовые беспорядки. Манифестанты перекрывали улицы, шоссе и железнодорожные магистрали. Забрасывали камнями полицейские участки.

krov-smert-lyubov-pulan-devi-koroleva-banditov_6

Обвиняемым в её убийстве стал Шер Сингх Рам – он сам сдался полиции. Он говорил, что мстил за резню в Бемае.

Updated: 21.04.2015 — 00:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =

YOGAMAYA © 2018