Серебро

АДИВАСИ  – «изначальные люди», коренное население Индостана,  принадлежащее к множеству различных племен. Они жили, любили и умирали на своей земле ещё до появления АРИЕВ, жестоких воинов с «золотистой кожей и жёлтыми глазами». Индия и до похода войск Александра Македонского уже была старой и мудрой. Многие, многие чужаки через сотни лет становились своими, сливаясь этносами с носителями изначальной культуры.

 Уцелевшие  аборигены сохранили уклад жизни неизменным, тот, который вели 5-6 тысяч лет назад. А древние наряды и украшения, что носили их предки, остались  такими же, как те, что можно увидеть на адиваси сегодня.

serebro_1

Первые упоминания об ювелирных украшениях Индии датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Уникальные изделия, состоящие из миллиметровых бусинок золота, серебра и драгоценных камней-самоцветов, соединенных в длинные цепочки. С развитием добычи драгоценных камней около 300 года до нашей эры к  металлу  добавился блеск алмазов. Золотые изделия с камнями были привилегией не только женщин, но и мужчин.

serebro_2

Серьги или браслеты, иногда показатель состоятельности, или царственности, что, безусловно, принадлежность к определенной касте. А для женщин, в худшие времена, единственное, что она может захватить с собой во время войн и бедствий от прежней благополучной или замужней жизни – свои украшения. Они могли бы сказать: «Всё своё ношу с собой». Отсюда и огромное количество одновременно надетых ценностей. Даже деньги размещали на себе – в многорядных ожерельях и пришивая монеты к юбкам и платкам. Некоторые народы и племена кочуют, они постоянного места жительства не имеют. Их женщины носят на себе до двух килограмм серебра или золота.

serebro_3

 По женским украшениям можно узнать многое,  прочитать как текст в книге. Ожерелье «мангаласутра» укажет на замужество, браслеты – на количество и пол детей и внуков, а материал изготовления – о принадлежности к определенной касте. Так, например, золотые браслеты для щиколоток имеют право носить женщины из высших каст и сословий.

Однако оставим высшие касты, жизнь и украшения, которых, интересуют меня поскольку постольку (чтобы растворится в бриллиантах, надо родиться в «высших» слоях общества).

  Однажды в 4 утра я оказалась одна (как обычно) на окраине автобусного вокзала городка Уути, штата Тамилнад.

  Не было жилья, на вокзале нет стен и лавок тоже. Ни сесть, ни лечь. С близких гор НИЛЬГИРИ тянет стылым ветром. Темно. В компании местных бомжей, обернувшись поверх одежды слишком тонким одеялом, я стою, у единственной телеги с горящей керосинкой, на которой варит масала-чай какой-то добрый человек, грею пальцы о крохотный стаканчик и в который раз думаю: «Господи, на хрена мне это нужно!!!»

 Я искала следы ТОДА, «племени голубых гор». Лесные люди, отчаянные «головорезы» изо всех сил сопротивлялись англичанам, устроившими плантации  чая и метеостанцию Уути. Они реально многим колонизаторам отрезали британские головы. Одежда, оружие, украшения, татуировки регламентирующие и описывающие жизнь члена племени… Как найти их следы?

  Женщины адиваси никогда не расстаются с бабушкиными украшениями. Но, если муж попал в тюрьму, и нужны деньги на БАКШИШ полиции, или единственный сын опасно болен и нужно оплатить врача и дорогостоящую операцию, то… Они пересекают пустыни, выходят из леса, спускаются с гор и продают тяжёлые как кандалы ножные или ручные браслеты из кованого серебра городским ювелирам и антикварам на вес. Неграмотные женщины неспособны оценить художественную и музейную ценность своих вещей.

serebro_4

 За годы путешествие мне удалось собрать редкую коллекцию серебряных браслетов самых разных народов и племён, в том числе и ТОДА.

  Для людей, которые искренне интересуются, пока ещё существующими в Индии артефактами, изысканного ювелирного искусства малых народов, я и предлагаю свои услуги консультанта в подборе и розыске уникальных украшении и антиквариата.

P.S. Однажды возвращаясь в Москву, в делийском аэропорту имени Индиры Ганди, взвесив багаж, я обнаружила превышение веса на 2 с половиной килограмма. Доплачивать за перевес не хотелось. Дорого. Распотрошив сумку, я достала последние добытые экземпляры  браслетов и ВСЕ одела на себя. Места на руках не хватило, тогда я нацепила парочку на предплечья, а три штуки, продев шнурок, повесила на шею. Звеня и гремя  на каждом шагу, как Жанна д Арк доспехами, я отправилась  на положенный досмотр. Женщин в индийской таможенной службе досматривают женщины. Очаровательная девушка в берете и форме защитного цвета, с уважением посмотрела на меня,  тихо спросила: « Ladakh woman?» (т.е. «Ты женщина с гор Ладака?»), и приняв меня за  тибетку, пропустила без досмотра.

Updated: 20.04.2015 — 09:33

1 Comment

Add a Comment
  1. а так надеялась увидеть фото украшений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

YOGAMAYA © 2018