Святой Говинда Махарадж

День у Говинды Махараджа начинается в четыре утра. И беднейший бенгальский крестьянин в Индии, или европеец в странах, где бывает с проповеднической целью индийский гуру, может придти к нему, чтобы посоветоваться на насущную тему. Ключевые слова: любой человек и бесплатно.

Я эзотерикой интересовалась в сугубо прикладном смысле: подрабатывала в предприятии приятеля Миши «Фабрика» по нанесению дизайнов на футболки. Мы пытались занять торговую нишу в среде сектантов, исходя из того, что в каждой неформальной организации от пятидесяти до трёх тысяч поклонников какого-либо душеспасительного течения. Можно создать рисунки на разные темы и продавать жаждущим узнавать собратьев в толпе. Боевым русским язычникам майки с Перуном, Велесом и Ярило, буддистам – Будду, кришнаитам – Кришну, московским поклонникам Тантры – изображения Шивы и Шакти, желательно в позах Кама-сутры, для многочисленных модных йоговских клубов – изображения разнообразных асан, поклонникам Ци Гун и Конфуция ­– загадочные иероглифы, для всех любителей востока ­- знак ОМ.

Пришлось сходить и в мечеть, что бы поговорить с имамом на тему, можно ли чудесные каллиграфически начертанные суры Корана, нанести на майки для продажи. Оказалось, и нарисовать можно, и продавать можно, но я обязана обеспечить уважение к словам пророка Мухаммеда. А как? Я лично буду, что ли следить за каждой майкой! А если труженица панели оденет маечку с эффектными арабскими закорючками, то что, секир башка, что ли? Мало ли, что не устроит ваххабитов… А если кто в майке в туалет пойдёт, как понимать, осквернение или потребность организма? Нет, из-за скромной прибыли ни своей, ни чужой жизнью я рисковать не буду. Коран пришлось оставить Аллаху, но с мусульманскими ортодоксами во всём мире договориться трудно не только мне.

Однажды я, с соответствующим товаром, приехала на празднование дней индийской культуры. Мероприятие проводилось в Подмосковье.

Знаешь ли ты, милый, выводы детективной литературы? Прости-прости… Ты же не читаешь детективов… Где легче всего спрятать труп? Конечно, среди трупов. А где спрятать секту, которую продвигает один питерский миллионер? Среди сект. Ну, а назвать событие можно как угодно: дни индийской культуры, аюрведический фестиваль, эзотерическая ярмарка и тому подобное. Да хоть «Сорочинской ярмаркой» назови!

Распродажа «духовности» по дешёвке! Эх, налетай! Чистим карму и открываем нирвану для избранных за отдельную плату! Поднимаем кундалини у импотентов и обучаем практической Тантре! Что ещё? Ах, не забуду, как страшный сон – газета «Будильник», для «пробуждения сознания»! И в воздухе стоит такая концентрированная благодать, что хоть топор вешай.

А как привлечь неофитов? Продемонстрировать среди фальшивок и НЛПишных болтунов информационное золото чистой пробы. Оплатить приезд и продемонстрировать народу настоящего реализованного святого.

Я успешно продавала майки, а вечером любовалась искусным индийским танцем: на тему любви игривого Кришны и юных крестьянок. Танцевала Марина из Воронежа, она пять лет, изучала классический танец в Индии. Через год, решив, что её замыслы исполнились, талантливая девушка погибла в аварии на мокром асфальте в стране своей мечты. Воплощение храмовой танцовщицы, служанки Кришны, влюблённой в Бога завершило очередной жизненный цикл.

Приглашённые, торжественно вкушали праздничный прасад и слушали рассказы восторженных сектантов о приезде индийского старца.

Наступал вечер перед звёздной августовской ночью. По дорожкам бродили русоволосые женщины в ярких сари и мужчины в белых, искусно завязанных из несшитой ткани, шальвар-ДХОТИ. Среди русских берёзок они смотрелись странно. Не уснуть. Слышно ритмичное бормотание-жужжание-повторение мантр и пение соловьёв. Запах вечерних цветов и индийских благовоний. Сплошная прана* хоть ложкой ешь. И я гуляла до рассвета в компании юного кришнаитского монашка Муралишвара Даса приехавшего из Оренбурга.

Он мне и рассказал о том, что в четыре утра я могу прийти на даршан к гуру и получить ответы на любые вопросы. Самоуверенно решив, что дверь открылась именно для меня, я просунулась внутрь…

Старик, одетый в странные оранжевые одежды, сидел на постели и смотрел на меня. Он смотрел на меня сияющими глазами с такой Любовью, как будто я была его родной, единственной, любимой дочерью, потерянной и вдруг счастливо найденной после безнадёжно долгой разлуки.

Svyatoj_Govinda_Makharadzh_1

Да, на меня родные мама с папой никогда так не смотрели!

Я ощутила, как меняет присутствие настоящего святого и настроение, и атмосферу в любом помещении. Беспричинное счастье распространялось осязаемо. Обволакивало и опьяняло. Старик что-то невозможно просто и ласково мне говорил тихим голосом. Появившейся переводчик сказал мне, что Говинда Махарадж просит у меня прощения, так как ему нужно ещё десять минут, чтобы приготовиться к беседе. Разрушились узкие рамки ограниченного опыта. И я, в замешательстве, вышла из комнаты в коридор, уже заполненный людьми, пришедшими с той же целью. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать.

Решив, что мне будут рекламировать чуждую религию, я заготовила «каверзные» вопросы. Индийский «дедушка» выслушал подробный перевод словесных ловушек… И?

А он, просто-напросто не повёлся на беспомощные провокации: ничего не ответил, а светло посмотрел мне в глаза, как будто прочитал что-то обо мне, как из открытой книги и сказал: «К Богу ведёт один путь – вера, а множество тропинок ведет к сомнениям. Что бы ты ни выбрала, главное чтобы ты сама, а не кто-то другой, верила всем сердцем. Я благословляю тебя на всё, что ты делаешь. Ты любимое дитя Господа и всегда находишься в его ладонях».

«Ага, вот, оказывается, почему, попадая в опасные ситуации, я совсем не умею бояться. Только руки у моего Бога жёсткие и неласковые, но, видимо, так бывает для особо отличившихся детей», – думала я. И, правда, позже попались в старой книге слова: «Если Богу кто-то понравится, то ему он отдаст всё. А если Бог кого-то полюбит, то всё у него отнимет».

– Ты любимое дитя Господа, – сказал мне старик.

Как мог такое увидеть Говинда Махараджа во мне? Почему во время беседы он благословил меня на ВСЁ, что я смогу сделать в будущем…

Мы увиделись через несколько лет в Западной Бенгалии, в городке Навадвипа. Здесь множество монастырей – матхов, посвящённых Шри Кришне. Закончив дела в Дели, я приехала в Сарасват мадх в попытке обрести душевный покой и посоветоваться о том, как же мне быть дальше… Семейная жизнь превратилась в сущую пытку. Проблемы пригибали к земле и я не знала, как сообщить старику о чудовищных изменениях в привычках его любимого переводчика Муралишвара Даса, моего мужа. Глупо пытаться защитить святого от разочарований и огорчений! Как будто он плохо знает, что многие люди слабы и ничтожны перед порочными слабостями…

– Как поживает Мурали?

– Не очень хорошо.

– Что же с ним случилось?

– Он увлёкся наркотиками, но Вы не волнуйтесь, всё-таки это лёгкие вещества, не опасные. Он спрашивает Вашего совета. Не знает, как быть…

– По какому поводу нужен мой совет?

– Господь Кришна имел 16 тысяч жён в городе Дварака, а Мурали-Максима преследует страстью женщина, и он не в состоянии принять решение. Принимая полученные от неё наркотики, он хочет, чтобы она была счастлива и не желает уходить от меня. Поэтому он спрашивает, может ли он перестать страдать от греховности ситуации и стать мужем двух женщин.

-Зачем он стал принимать наркотики?

-Он хотел увидеть Божеств и попробовать шиваистские практики для достижения цели, – я отвечала честно.

– Шиваиты оправдывают наркотическую зависимость тем, что Господь Шива курил, но в Ведах об этом ничего не сказано. Когда во время пахтания океана богами и демонами, кроме нектара вечной юности АМРИТА, появился яд, то божественный йогин Шива выпил смертельный яд КАЛАКУТА, предназначенный для уничтожения всего мира. Его горло почернело и он стал называться Нилакантха. Однако опасные практики употребления ядов редкость среди его поклонников, – говорил, медленно перебирая чётки правой рукой, Говинда Махарадж. – Что хочет от меня узнать твой муж?

– Он запутался и не знает, как жить. Мурали спрашивает, что ему делать?

– Передай мужу, что если он хочет увидеть Божеств и достичь духовных высот, то ему ничего не надо специально делать, а надо только оставаться твоим мужем, и тогда он достигнет самых высоких и духовных, и материальных успехов. А что касается ещё одной женщины, то если Мурали может, как Кришна, поднять одним пальцем Говардхан, то тогда, да, он сможет быть мужем двух и больше женщин, как сам Господь Кришна.

Мне была хорошо знакома история о подвиге Кришны: божественный пастушок поднял холм Говардхан (Коровье процветание) как зонтик, так как защищал друзей: коров, телят и пастухов от ливня разгневанного громовержца Индры, наславшего семидневный дождь на окрестности Вриндавана.

Svyatoj_Govinda_Makharadzh_2

Ясный разум, чёткость формулировок.

Ощущение беспричинного счастья рядом с Говиндой Махараджем, остались в моей памяти навсегда. Через несколько лет, я, узнала в умных книгах, что невероятная радость и уверенность в своих силах, то есть СОСТОЯНИЕ и ЗНАНИЕ, что подарил мне в тот день гуру, называется – ШАКТИПАТ. Его нельзя описать словами, а можно лишь почувствовать, к сожалению, не надолго.

Мне кажется, Говинда Махарадж знал, что будет дальше.

Вернувшись в Москву, я передала дословно наказ гуру. Глубоко раскаявшись, муж держался целых четыре месяца без наркотиков и притонов, а потом…

Если бы не развод, то я не поехала бы опять в Индию. Написав завещание, так, на всякий случай.

Updated: 21.04.2015 — 13:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =

YOGAMAYA © 2018