Утро на дальнем краю священного озера в Пушкаре

Утром я выхожу из гестхауса на дальнем краю священного озера в Пушкаре.

Pushkar_12Светит солнышко, но не жарко: на дворе ноябрь. За забором, по огороду с рассадой капусты пава – жена павлина – вывела попастись выводок крупных коричневых цыплят. Иду мимо пересыхающего пруда с отцветающими лотосами, где по глинистой отмели ходят цапли. Зимородок ныряет с ограды в зеленую воду за мелкой рыбёшкой. На вечной индийской помойке огромные зебу подъедают остатки праздничного прасада из храма Брахмы. В углу набережной каменная беседка и священный баньян. Под его раскидистыми ветвями вместе с божествами живут чёрный телёнок, рыжая собака, ручная обезьяна и трое оставивших странствия монахов.

Pushkar_10Дружно живут: делятся едой, вместе греются у тлеющих углей перед алтарём. Днём сытые звери играют вместе, а самый живописный садху (царственная осанка, голова в дредах и непременный чиллум в руке) зазывает туристов на пуджу. Недавно он спас покалеченного детёныша макаки. Правая лапка зверька была сломана. Теперь монах каждый день проверяет, срослась ли кость, и перебинтовывает красной тряпкой ручку друга, а ночью они спят в обнимку под общим шерстяным одеялом.

Pushkar_2Днём  макак постоянно ворует у своего покровителя зубную пасту. И его можно понять! Она  волшебно пахнет, люди ему её никогда не дают. А сами щёткой пасту три раза в день в рот запихивают. Ясно, что это самая лучшая вкуснятина! Правда? Главное незаметно украсть и разгрызть неподатливый тюбик!

Я вижу на парапете, окружающем баньян, сидит обезьянка-мальчик с флаконом в зубах. Жалко: вдруг он подавится пластиком или наглотается, заболит круглый лохматый живот. Погибнет зверёныш… Откуда взять Айболита в Пушкаре? Отвлекаю бананом, и одним ловким движением  вырываю изжёванный тюбик из цепких коричневых пальцев и протягиваю добычу монаху.

На следующий день история повторяется. Однако обезьян учел ошибки и устроился наверху среди ветвей и жилистых воздушных корней баньяна. Обескураженный монах-хозяин стучит тонким бамбуковым шестом по веткам над головой, пытаясь согнать непослушного друга вниз, но макак перескакивает ещё выше, не расставаясь с зубной пастой. Уже не жду кто победит, разум или инстинкт.

Pushkar_4В Пушкаре сейчас проходит ежегодная ярмарка скота. Табуны гарцующих лошадей, караваны нарядных верблюдов, тысячи кочевников-раджпутов, живописные крестьяне, фокусники, факиры с кобрами, четырёхлетние канатоходки, шпагоглотатели, бородатые женщины, пятиногие телята, акробаты,  карлики, конкурс самых длинных усов в мире, выступления музыкантов и изысканных танцовщиц… Есть на что посмотреть, кроме ежедневной борьбы за пасту.

 Pushkar_11  Pushkar_9 Pushkar_7 Pushkar_6 Pushkar_10

….

Полнолуние над Пушкаром –  последняя ночь праздника. Из далека доносится противный крик павлина. Возвращаясь в свой временный дом, заглядываю к старым знакомым.  Под тёмной кроной баньяна тлеет пепел  алтаря, дремлет, шумно вздыхая, телёнок, собака свернулась калачом, садху и его обезьяна спят обнявшись. Лапа разбинтована, кость срослась и лишь проплешина в шерсти напоминает о травме зверёныша.

Pushkar_5 Pushkar_1

Updated: 13.12.2015 — 21:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =

YOGAMAYA © 2018