Дели: слушая приговор насильники и убийцы плакали

В воскресенье вечером в южной части Дели пара, роман которой длился два года, возвращалась из кинотеатра в торговом центре Select City Walk Mall. Влюбленные инженер-электронщик и студентка смотрели знаменитый фильм “Жизнь Пи” про индийского мальчика, выжившего в кораблекрушении и оказавшегося на спасательной шлюпке вместе с бенгальским тигром. Фильм закончился  в 20:40. Двадцативосьмилетний мужчина и его спутница взяли моторикшу, чтобы добраться до внешней кольцевой дороги. Там они решили пересесть на автобус, но рейсового транспорта не было.

Примерно в 21:00, возле пары остановился частный автобус белого цвета. Водитель и кондуктор предложили подвезти их. Влюбленные решили ехать, хотя в салоне находилось еще мужчины, которых потерпевшие приняли за пассажиров. Но автобус, куда они сели, с тонированным стеклами и глухими занавесками, оказался смертельной ловушкой.

«Помимо водителя и его помощника, все остальные вели себя так, как будто они были обычными пассажирами. Мы даже заплатили 20 рупий в качестве платы за проезд. Затем мужчины начали приставать к моей подруге», -рассказывал потом потерпевший.

Сидевшие в автобусе мужчины были знакомы с водителем. Они были пьяны и стали оскорблять девушку. “Что ты делаешь ночью с мужчиной? Он не твой муж!”

Дело в том, что выйдя замуж, любая индийская женщина носит на шее не снимая специальное украшение – мангаласутру и окружающие знают о её статусе замужней или не замужней дамы .

Молодой человек сделал им замечание. Тогда отморозки вооружились железными прутьями и стали избивать попавших в западню людей. Студентка и ее спутник пытались сопротивляться, звали на помощь, но их никто не слышал пока автобус следовал по маршруту мимо многочисленных полицейских постов. Несчастная хотела набрать с мобильного номер полиции, но насильники забрали телефоны.  В роковую ночь, 16 декабря парень изо всех сил пытался защитить свою спутницу и почти справился с тремя нападавшими. Но остальные трое избили его железными прутьями, нанеся тяжелые травмы. Пока двое из них держали потерпевшего, другие  в течении часа насиловали и избивали его спутницу. Они продолжали насиловать её даже, когда она потеряла сознание. А  затем изувечили её вставив в тело стальную трубу. В результате истязаний её внутренним органам был нанесён тяжкий вред.
После надругательства пару выбросили из автобуса прямо во время движения.   «Когда мы оказались на дороге, они пытались нас задавить, но в самый последний момент я оттащил девушку из-под колес.

Полчаса раздетые и истекающие кровью люди лежали на обочине. Мимо проезжали рикши, велосипеды и автомобили, сновали прохожие. Но никто не остановился, опасаясь становиться свидетелями по уголовному делу» – рассказал выживший молодой человек.
При падении на землю больше всего пострадала девушка. Позвонить невозможно: насильники похитили мобильные телефоны потерпевших.

В 22:30 избитых  заметил патруль частной охраны, который вызвал полицию. Мало изменилась ситуация и с приездом стражей порядка, которые вместо помощи принялись выяснять, кто будет отвечать за дело. «Полицейские больше беспокоились, как бы не запачкать форму кровью, чем нами», – возмущён единственный очевидец происшествия.
Друг  студентки позже рассказал, что даже в больнице ему пришлось выпрашивать одежду. Причем потерпевших начали лечить лишь после прибытия родственников молодого человека. Девушку доставили в больницу в критическом состоянии. Она была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии .

У нее диагностированы серьезные травмы половых органов и черепно-мозговая травма от удара тупым предметом по голове. Через несколько дней несчастной девушке, которую индийские СМИ называли вымышленным именем Аманат стало хуже. Врачи больше ничего не могли сделать. Ее самолетом переправили из Индии в Сингапур, где местные врачи сделали ей очередную операцию (всего она перенесла три операции): из-за угрозы гангрены врачам пришлось удалить часть кишечника. Доктор Самиран Нунди, хирург и глава отдела трансплантации органов в индийской больнице Sir Ganga Ram Hospital, рассказал пресслужбе «Голоса Америки», что транспортировка смертельно-травмированной девушки из больницы, где она получала достойный уход, в Сингапур, была бессмысленным шагом и выглядит политически мотивированным поступком.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_1Врачи заявили, что в ночь изнасилования она получила травмы, несовместимые с жизнью.
Последние сутки пациентка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.  Ничего не помогло – девушка скончалась.

Перед смертью она, будучи в больнице, дала показания против преступников. Умирающая говорила своей матери, что хотела бы,  чтобы её насильников сожгли заживо. Отец скончавшейся принял решение назвать настоящее имя своей дочери — Джиоти Сингх Панди.

– Моя дочь не сделала ничего постыдного. Я горжусь ею. Обнародование  ее имени придаст мужества другим женщинам, которые стали жертвами сексуального насилия. Они станут сильнее благодаря моей дочери, – заявил он в интервью газете The Sunday People.

С наступлением темноты жители Нью-Дели, Мумбаи и Калькутты зажигали сотни тысяч  свечей в память о погибшей 23-летней девушке, жертве группового изнасилования. В воскресенье родственники простились с ней: её тело было доставлено домой, в Нью-Дели, и кремировано в ходе частной церемонии.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_2

Полицейским быстро удалось арестовать первыми трех насильников, которыми оказались сам водитель автобуса, его брат, а также уборщик. Затем полиция арестовала остальных садистов. В их дела добавилось обвинение в убийстве.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_3

Более двух тысяч адвокатов отказались представлять в суде интересы насильников. По их мнению, представлять интересы этих подзащитных безнравственно. Адвокатов фигурантам громкого дела назначил суд.

Один из арестованных – Рам Сингх, который, по данным следствия вожак банды, был обнаружен ночью в марте повешенным в камере тюрьмы Тихар. Веревка была связана из его рубашки и части матраца. Администрация тюрьмы назвала инцидент самоубийством, но ночью в одной камере с Сингхом спали еще трое заключенных. Адвокаты и члены семьи Сингха заявляют, что он был убит. По их словам, он подвергался издевательствам со стороны других заключенных. Отец Сингха сообщил в понедельник, что его сына неоднократно насиловали в тюрьме.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_4

Дело вызвало широкий общественный резонанс во всем мире. В Индии прошли народные волнения с требованием  защитить женщин и ужесточить наказание для насильников, вплоть до смертной казни. Действия, предпринятые законодательной и исполнительной властями, не удовлетворили граждан и в субботу миллионы разгневанных жителей Дели и студентов вышли на улицы. Демонстрации проходили под лозунгами «Повесить насильников» и «Спасём женщин! Спасём матерей! Спасем Индию» и заканчивались стычками с полицией. В субботу протестующие провели свою акцию прямо под окнами президентского дворца, но полицейские преградили им дорогу. Власти применили водомёты и слезоточивый газ. Пострадали около 80 человека.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_5Дели заслуженно называют МИРОВОЙ СТОЛИЦЕЙ ИЗНАСИЛОВАНИЙ.

В прошлом году одних только зарегистрированных случаев было более семисот, а не заявленных преступлений много больше. И лишь единожды суд признал подсудимого виновным. Показатели сексуальных преступлений в  мегаполисе постоянно растут – в отличие от других видов преступности. Дели, с одной стороны, очень западный город, часть его населения – это люди прогрессивные, исповедующие идеалы личной свободы в выборе образа жизни и профессии. А с другой – это город, в котором эмансипированные женщины постоянно сталкиваются с мужчинами, погрязшими в дремучих предрассудках, считающими их существами абсолютно бесправными, должными пребывать до брака под отчим кровом и не развлекаться по вечерам в компании молодых людей. Если женщина ведет себя иначе, то, по мнению этих людей, она сама напрашивается на то, чтобы ее изнасиловали. Носителями этих стереотипов являются преимущественно трудовые мигранты, в огромном количестве наводнившие столицу. Существующие в деревнях, откуда они приехали, механизмы общественного контроля в обезличенном мегаполисе над ними не довлеют. “Мы хотели её проучить”, – говорили в суде насильники. Чудовищная злоба, похоть, ненависть и зависть мужчин городского дна к состоятельным и красивым женщинам – причина подобных преступлений и общественной бури, разразившейся в декабре.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_6

Прокуратура передала следствию документы на 600 страницах, где собраны доказательства вины подозреваемых, подкрепленные признаниями, заявлениями свидетелей, записями разговоров по мобильным телефонам, видеозаписями, медицинскими заключениями и пробами ДНК. В качестве вещественных доказательств полиция располагает окровавленной одеждой обвиняемых, обнаруженными у них вещами жертвы и оружием, использованным при нападении.

Из материалов дела следует, что шестеро подозреваемых 16 декабря собрались на ужин в бедняцком районе на юге Дели. В день совершения преступления они отправились в поездку на автобусе с целью “повеселиться” – сообщается, что они часто выбирались в такие поездки и грабили случайных пассажиров, деньги которых потом тратили на алкоголь и проституток. В тот вечер они решили найти женщину и убить ее. Когда один из приятелей — водитель автобуса Рам Сингх — завершил смену, они отправились на автобусе на поиски жертвы. По пути обвиняемые увидели девушку и ее спутника. Их уговорами заманили в автобус, где юношу избили, а над девушкой надругались, и  избили, используя металлические пруты. Выбросив жертв из автобуса, преступники пытались задавить девушку, но из-за мужчины  это не удалось. На следующий день полиция благодаря видеокамерам задержала водителя автобуса, на нем была футболка с кровью жертвы. Задержанный указал полиции на сообщников.

Один из обвиняемых – семнадцатилетний – уже был признан виновным в похищении человека, изнасиловании и убийстве. Как пишут местные СМИ, подсудимый проявил нечеловеческую жестокость к погибшей. Он дважды изннасиловал жертву, а затем проткнул её тело арматурой. Сам он вины не признал и избежал смертной казни. Несовершеннолетнего – согласно законам страны – приговорили к максимальному «детскому» сроку – трем годам тюрьмы. Из-за статуса несовершеннолетнего имя подсудимого не разглашается. Даже когда подонка выводили из полицейского фургона, в котором обвиняемого доставили на судебное заседание, его лицо было покрыто полотенцем.

v-deli-slushaya-prigovor-nasilniki-i-ubiycy-plakali_7Паван Гупта, Винай Шарма, Мукеш Сингх и Акшай Такур были признаны виновными по всем пунктам обвинения, в том числе в групповом изнасиловании, покушении на убийство, убийстве и приговорены к смертной казни через повешение.

Как отмечает телеканал IBN, трое из четверых насильников рыдали в суде, когда был зачитан приговор.

Updated: 20.04.2015 — 23:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + девять =

YOGAMAYA © 2018